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  • 借一杯茶慢下来

    刊发时间:2024-05-27

    A3版

    作者:阎晶明

      如今,喝茶也成了一门学问,门道越来越多。有没有成了好不好,甚 至还引发出会不会和懂不懂。我自幼生活在与茶无缘的地方,可我依然记 得,小时候家里一把倒茶水的陶壶上面,赫然印着四个字:可以怡心。的确,汇总那些中国历史上与茶相关的词语、概念,从中表达的诉求,都有一个共同指向:慢节奏,慢生活,让心安静下来。

      这些年,我在茶道上获得的知识依然很少且凌乱,但对茶可以让 生活慢下来却越来越有感悟而且认同。就比如去年夏天时,跟几位朋友到福建省长汀县走访,除了美食美景、古城风光让人流连忘返,尤其感到愉悦的是,这次旅行带给我一种特别的体验,大家居然可以不用那么紧张兮兮地集体出发。无论约好几点发车,集合地点总是在驻地一层大厅所设的茶室。先到的先喝,后来的后品,待到大家一边品茗、 一边叙谈得差不多了,或者,那不喝茶的人也到位了,就一起出门上车。

      我常有这样的紧张,凡集体出行,即使你并没有迟到,但只要是最后 一个上车,也一样会有一丝不安在心中泛起,好像拖了别人后腿似的。在茶舍里集合, 一边喝茶一边等人,那种闲散可以说太惬意了。因为茶,会更喜欢这样的出行、这样的地方、这样的同行者。

      初秋时节,又有机会经历了同样的体验,对茶的认知也更深了一 层。双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县的冰岛,为茶而去,倒是很值得下一回决心。这里是云南普洱茶的新热点,向往者日益增多。尽管是西南边陲的小村庄,其实无论从天南地北前来,并没有想象中的那么辛苦,从临沧下飞机,一个小时车程即可抵达。

      我还真没有想到冰岛是这么一个所在, 一个地处大山深处的村落,漫 山遍野都是茶树。大家都跑到一棵“树王”树下拍照,仿佛是跟一个上千年的生命在依偎、对话。冰岛村里的居民如今已经悉数搬迁至不远处的“冰岛小镇”居住,原来的村子,就完全让位给他们钟爱的茶树了。冰岛的周边,与茶有关的各种机构招牌林立, 一副要把茶业品牌做强做大的气势。茶博物馆、研究所、传习所、体验中心、展示中心等等,不一而足。在这里,似乎没有进入边陲小村的新奇感,倒好像闯入一个“茶世界”,琳 琅满目,还略有一点竞争味道。说明这里不是世外,而是与飞速发展的世界同步的地方。当然,毕竟有普洱这个巨大的标识,冰岛的存在就永远是独特的。

      在双江,无论你在县城里漫步,还是在乡间公路上穿行,所见的商铺名目,以茶业为最多,或绝大多数都与茶相关。公路两旁所见标识,要么是以产茶著称的村名,要么就是与茶产业相关的机构。千年古树开新花, 这花,已经是当地人生产上的主业,生活里的主体。可我心里仍然记得, 茶应该是让我们的生活节奏慢下来,两眼专注于可观之景物,内心可以冥 想,也可以完全放松。难得的是,在双江,有机会身处类似于“勐库茶文化展示馆”等场所,与好友从容闲谈。半山上展开的巨大露台,是一个喝茶的好地方。经主人指点,方知云雾缭绕的周边和远处山峦,散落着因茶而为人所知的村落,公弄寨、大户赛、小户赛、南迫、那蕉……真的是看不够、看不尽。

      本来,此行还有一个主人推荐的必去之地:勐库大雪山。据说那里不但有无穷的原始森林,而且可以欣赏到树龄近3000年,生长在海拔近3000米高山之上的“茶祖”树。也就是说,来到这里,可以与数千年的生命结缘,甚至有机会品尝一下最具历史感的茶也未必不可能。

      然而,我们一行不过五六人,人人都有此愿,却个个不能久留,必须在一天之内分别赶赴机场和车站。现在离开双江已经半年之久,若问我当时为什么不能多待上哪怕一天即可享受独特美景,自己都回忆不起来了。当时理由很充分,只是过后已惘然。我只能开玩笑地说,幸亏此行还得了一本书,诗人雷平阳关于双江茶业的长篇散文《茶宫殿》,路途上卧游,权当是去过,或为下一次再来做攻略吧。

      的确, 一年到头行色匆匆,总是不能停下脚步静心欣赏任何一处景致,更无暇泡一壶茶,看云卷云舒,听鸡鸣犬吠。真不知如何评价这样的自己。记得离开的那天早晨,我得以在那个巨大露台上用餐,还可以略微从容地品茗看景,仿佛是一种难得的享受。

      雨过天晴的上午,二三好友同车赶赴机场。我在路上写下以下这几句话,当然不足以是此行的记述,却也算得上是与茶有关的一点新感悟。

      好想就这样凭栏而坐, 一直坐下去……

      坐看潇潇雨歇

      坐听人语鸡鸣

      坐得碌碌无为

      坐到饥肠辘辘

      然而我却不能

      我必须在五分钟内吃完一碗滚烫的米线

      随手拍下证明我曾经来过的空镜

      像喝掉一杯烈酒一样

      一杯冰岛普洱一饮而尽

      去赶雨后难免滑湿的道路

      车上的朋友

      在谈普洱茶

      在假寐

      在轻咳

      一切都和我无关

      我只记得那半山的凭栏需要重来

      那对面山腰上散落的村庄叫不出名字

      在不知哪个方向的更远处是大雪山

      大雪山的更深处是古茶树林

      2700年的生命史

      大过我们欢聚餐桌的直径

      一切都只是听闻是想象

      是折腾一整天赶来却没有去拜见的遗憾

      是下一次议论冰岛时的谈资

      仿佛已经去过似的

      一切都和我有关


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