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    刊发时间:2024-09-16

    A3版

    作者:张燕燕

      前日路过陆园饭店,见堂中桌上摆放了很多焦黄喷香的月饼,才想起中秋快到了。

      陆园饭店每年临近中秋节便会重操旧业烤中秋大饼、做月饼售卖,听本地人讲,店主人的母亲原来是小城糕点厂的职工,谙熟各类糕点的制作。

      在集体经济时期,供销社、糕点厂、酱菜厂……都是分门别类制作、售卖食品的机构。有些闲不住的老人将手艺一直传承下来,所以每年中秋节陆园饭店门前都会有排着长队等待预定大饼出炉的小城居民。对老式大饼的执念一般源自我的父辈,但他们因为年老已经经不起排队的煎熬,所以派来排队的大部分是家中的儿女或孙男孙女辈,一机在手,时光悠然,孩子们目不转睛地看着手机机械地跟着前面排队的人挪动步子。这种趋之若鹜的场面让我想起小时候在老家排队的情形。我的家乡凤庆县也有这种一直传承的糕点大师:求可斋、西家、北门坡黎家……都是从上世纪就流传下来的糕点铺子,平日里售卖桃酥、兰花根、重油蛋糕等老式糕点,只可惜有的已经在“传男不传女”的老规矩里失传歇业,有的还依然在新时代光怪陆离的西式糕点中坚守传承着朴素中式糕点的一席之地。

      中式中秋大饼一般多是朴素的,光秃秃的面饼,至多缀上几粒白色或黑色的芝麻,馅也简单,有豆沙馅、白糖芝麻馅。

      小时候,只要临近中秋,外婆就会让舅妈将事先攒好的一篮自家土鸡蛋和一袋白糖拿到西家糕点店去排队打饼子,西家糕点店按照顺序依次帮忙打饼子,外婆说自己家养的鸡蛋多拿几个去,饼子味道会更好更营养。鸡蛋打碎,黄灿灿的蛋黄和在雪白的面粉中,用猪油、白糖一起将面揉至劲道,大饼的馅一般是豆沙和白糖核桃芝麻,像我这种嗜甜之人两种馅料都非常喜欢,而我最念念不忘的是古法炭火烘焙的酥香,直径50厘米的黑色平底大铁锅,规规整整地摆满洒满芝麻的面饼,在上、下炭火的加持下飘来阵阵香味。

      这一缕从童年飘荡而来的酥香穿越了时空直达我的心窝,身在异乡的我盼望着这个象征团圆的中秋佳节快快到来。


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